English
软件工程实践班1班

软件创新实验室依托于校创新实践基地,立足于培养学员的软件工程开发能力和算法设计能力开展活动。结合具体的软件工程项目或学科竞赛,使学员熟练使用至少一种集成开发环境、具备基本的软件开发能力及软件工程开发的规范化步骤.以机器人足球世界杯(Robocup)为载体,开展人工智能和机器人控制的研究。班级配置全职教师进行统一管理,由研究生助管负责日常具体实践活动的实行。学员的培养形式以日常的上机实践为主,教师授课为辅。

具体的办法如下:

1.       一年级学员主要通过编程语言的实践训练来掌握编程语言的语法规则,及集成开发环境的使用,并运用数据结构和算法的相关知识完成指定的课题任务。

2.       二年级学员主要学习与Web、数据库等相关的内容,培养实际软件项目开发的能力。

3.       三年级学员以大学创新实验计划为载体,按2-4人为单位组成团队,强化训练实际的软件开发能力和科研能力,并培养团队合作精神,主要以数据库技术和嵌入式软件两个方向为主。

4.       学员之间通过互相学习进行提高,教师定时安排技术讨论及相关答疑。