English
人形机器人实践班

一、简介

RoboCup机器人比赛由国际RoboCup联合会发起,是目前世界上规模最大、影响最广的机器人赛事。其中,人形机器人足球比赛与人类足球比赛类似,机器人作为独立的智能体,通过图像识别技术和人工智能技术进行自主控制,无需人工干预。

    创新实验学院人形机器人实验室致力于机器人踢足球所涉及的运动规划、机器视觉、通信策略、嵌入式系统设计等领域的研究。目前,实验室已经自行设计并制作共三代机器人和拥有目前世界顶尖水平的NAO机器人,建立了较完整的机器人硬件实验平台和软件仿真平台,先后有上百名本科生参与到相关的研究工作中。

 

二、人形机器人实验室研究方向

1. 类人形机器人

类人形机器人平台,是由本实验室成员自主开发的一款机器人。研发内容包括的机器人的机械三维设计图,上位机系统(策略和视觉)和下位机系统(步态和电路设计)等。

今年国际robocup 中国浙大zjudancer对日本cit-brains视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTg3Mjk5NDY0.html?tpa=dW5pb25faWQ9MTAzMDkzXzEwMDAwMl8wMV8wMQ

2. NAO机器人

NAO机器人是一款高端的人工智能机器人。它拥有着讨人喜欢的外形,是专门为高校与研究所准备的科研型机器人,具有一定程度的人工智能和一定程度的情感智商并能够和人亲切的互动。

今年中国公开赛视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNjI1Njk5Mzg4.html

3. 比赛成绩

2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛(合肥)   

季军 标准平台组5v5

冠军 标准平台组2v2

2013法国阿尔德巴兰NAO机器人在线竞赛               

亚军

2012中国机器人大赛暨RoboCup公开赛(南京)           

亚军 类人组(Kid-Size)

冠军 类人组点球

2012“上海太敬杯”国际仿人机器人奥林匹克大赛(哈尔滨)  

冠军 3v3足球比赛

季军 短跑比赛