English
数学建模实践班1班

    数学建模实践班,其前身为大连理工大学数学建模竞赛培训中心。经过20余年的发展,数学建模实践班不仅在各级别数学建模竞赛的组织和培训中发挥着重要作用,还在种群动力学、传播动力学、复杂系统等诸多前沿交叉学科中提炼出若干本科生可感受的研究专题,给予学生完整的从事科研工作的经历,为培养创新性人才提供了活动平台。

    实践班共设三个年级,每年面向全校选拔150名学有余力的学生,现有学生300余名,包含理工经管文法等专业。现有专职教师1名。

    实践班共开设6门实践课程,适用于不同基础的学生选择。实践班教学分为课堂教学和实践教学两部分,在课堂教学中一方面为学生介绍做研究工作常用的方法和手段及基本数学软件,另一方面为学生提供可感受的研究专题。在实践教学中学生被分成不同的专题小组,围绕自己感兴趣的研究专题进行讨论,要求学生完成检索科技文献,编写程序,完成科技论文写作等工作。

    通过在数学建模实践班的学习与实践,使学生的知识与技能得以增强。通过具体的教学实践活动,培养了学生检索文献、学习新知识、提出问题及解决问题的意识和能力。提高了学生实践动手能力和撰写科技论文的能力等。

    数学建模实践班学生在科研和竞赛方面均取得了丰硕的成果

    在科技竞赛方面,从2001年到2013年,实践班学生在国际大学生数学建模竞赛中共获得一等奖42项,二等奖142项。从1994年到2013年,实践班学生在全国大学生数学建模竞赛共获一等奖42项,二等奖88项。其中 1999年首次设立的奖杯--创维杯也被我校参赛队获得。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,自1999年以来数模实践班的学生在自然科学论文类共获得一等奖3项,二等奖1项,三等奖1项。

    在科研论文方面,2001年以来数模实践班同学署名发表的论文有50余篇,其中40余篇发表在国外的SCI核心期刊上。