English
关于开展2016年国庆节前综合安全大检查的通知

http://chuangxin.dlut.edu.cn/  2016-09-26 14:56:26  来源:  点击数:

校内各有关单位和部门:

为促进学校教学、科研正常开展,保障师生生命和财产安全,强化教职员工安全生产意识,进一步加大安全隐患治理力度,防止安全事故。根据上级部门文件精神,结合学校暑假前安全工作实际情况,学校安全管理委员会决定即日起全校各单位要针对本部门安全监管的薄弱环节开展安全生产隐患排查治理,校安全管理委员会将组织检查组对各单位进行一次全面安全大检查。

具体检查内容和安排通知如下:

一、检查内容

1.     消防与交通安全。以学生宿舍、食堂、体育馆、图书馆、配电机房、礼堂等重要场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求,应急疏散预案制定及演练情况;老师、学生对消防器材使用技能掌握情况;学校外来车辆实行换证出入落实情况;校园周边治安情况、交通状况和经营场所对校园形成的安全隐患。

2.     食品安全及卫生防疫。以食堂饭菜为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售各个环节食品安全管理制度和规范的落实情况;学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

3. 实验室安全。着重检查危险化学品和易燃易爆有毒有害品责任机制落实情况,安全管理制度落实情况,废弃危险品实验室处理情况,实验室安全知识、操作规范培训情况,实验室安全事故应急预案制定及师生对预案掌握情况,实验室安全用电办法落实情况,安全教育制度落实情况;根据学校《关于开展2016年度全校实验室安全检查的通知》文件精神,参照《高校科研实验室安全检查对照表》,对各类实验室及相关场所进行全面检查和自查落实情况以及《高等学校科研实验室危险品安全自查隐患台账》上交情况。

二、检查方式和要求

本次安全大检查,采取各单位自检和学校检查相结合的方式进行。各学部学院应召开安全会议,进行安全教育、部署消防与技术安全自查工作,对发现的问题认真整改。学校实验室与设备管理处、保卫部、后勤处组成三个综合安全检查组对实验室安全、消防与交通安全、公共卫生与食品安全进行安全大检查。检查结束后,各安全管理委员会分委会对检查发现的安全隐患向相关单位下达整改通知书,并对检查发现的问题跟踪指导,督促相关单位落实安全隐患整改。

各单位针对发现的问题,能解决的,应立即整改治理;暂时不能解决的,应制定出应急预案,以确保人员、设备安全,教学、科研正常进行,同时制定有效的措施,限期整改,并报各校安全管理委员会分委会备案。

对问题严重、整改不力的单位,各安全管理委员会分委会将以适当形式在全校范围内给予通报批评。望各单位遵照通知精神认真贯彻执行。

三、检查日程安排

915日至926日,各单位自查、整改。

927日至931日期间,各校安全管理委员会分委会组成综合检查组进行全校安全大检查,检查结束后各安全管理分委会针对检查的具体情况发出整改通知。本次安全大检查中存在的问题将以适当形式予以通报。

107日至1015日,各单位对照问题认真整改,并将本单位安全检查总结材料上报各安全管理分委会备案。

      校安全管理委员会

        2016919