English
2013招新:类人机器人实验室

http://chuangxin.dlut.edu.cn/  2013-04-09 17:07:00  来源:  点击数:

一、类人机器人实验室简介

    RoboCup机器人比赛由国际RoboCup联合会发起,是目前世界上规模最大、影响最广的机器人赛事。其中,类人机器人足球比赛与人类足球比赛类似,机器人作为独立的智能体,通过图像识别技术和人工智能技术进行自主控制,无需人工干预。

    创新实验学院类人机器人实验室成立于2009年,并成为国际RoboCup联合会组织成员之一,同年参加了中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛,并取得了中国亚军的优异成绩,赢得了国内、国际机器人研究者的普遍赞誉。实验室团队在“2012年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”中,获得类人组3V3足球亚军,类人组点球冠军。

    创新实验学院类人机器人实验室致力于传感器技术、自动控制、图像识别、人工智能等领域的研究,为实现国际RoboCup联合会的“21世纪中叶机器人球队击败当年人类世界杯冠军”的宏伟目标贡献力量。目前,实验室已经自行设计并制作共三代机器人和拥有目前世界顶尖水平NAO机器人,建立了较完整的机器人硬件实验平台和软件仿真平台,先后有上百名本科生参与到相关的研究工作中。

二、类人机器人实验研究方向
   
1.类人形机器人

    以类人形机器人为平台,致力于研究舵机运动控制,双足行走运动控制,基于陀螺仪和加速度传感器的机器人平衡控制,路径规划,图像和视觉识别,基于图像识别的定位和导航(包括本地定位和全局定位),机器人整体动作及协调性研究,人工智能等。

2.NAO机器人

   NAO机器人是一款人工智能机器人。它拥有着讨人喜欢的外形,是专门为高校与研究所准备的科研型机器人,具有有一定程度的人工智能和一定程度的情感智商并能够和人亲切的互动。

三、招生计划

    从2013年起,创新实验学院类人机器人实验室每学期面向在校本科生招新,本次招生计划30名,欢迎有志于机器人的研究开发、有较强的恒心与毅力的同学积极报名参加。有一定的机电或软件实践经验和能力的同学优先。被录取的学生将作为创新实践班学员,可给予学分,同时有机会代表大连理工大学参加2013中国机器人公开赛。

四、日程安排
 
   4月15日  西山一条街现场招新  

   4月19日  20:00之前将报名表发送至 ueyou@sina.com

   4月19日:短信通知面试时间及地点

   4月20日:面试 

   4月21日:公布招新结果

五、报名表下载

创新院类人实验室报名表