English
对外交流

学院教师完成的科研成果大多数有实际工程背景,来源于企业的实际需求,在生产中得到实际应用。

学院的实验教学平台除了为本校学生创新实验教学外,同时向对手拉手协作高校和周边地区的一些高校学生开放,每年接受其他高校本科生进入学院开展科技创新实验活动。如与大连民族学院共建ACM创新实验室,定期开展交流,举办竞赛等活动。与外事处合作,每年接受国外大学生短期到学院开展创新实验活动,受到国外学生的好评。

2004年学院承担的教育部新世纪教改工程重点项目《理工科大学生创新教育体系及其实践基地的建设》通过教育部组织的专家鉴定,专家鉴定意见为:“该项目在理工科大学生的创新教育途径、模式和机制方面进行了许多有特点的探索。体现出先进的教育理念,具有明显的示范性和先进性,已经在全国同类高校引起较强烈的辐射作用”。

近年来学院率先在全国成立综合创新实验中心,在创新实验基地建设、创新实验课程体系及管理运行模式等方面取得了突出成绩,先后获得了国家级教学成果一等奖2项、省部级教学成果奖励10余项,通过电视、报刊、会议、参观考察等方面对相关成果进行了交流推广,发挥了很好的示范引领作用。

大事记:

1989年依托中心的形成的教学成果《“三小一环”课程改革的研究与实践》荣获辽宁省教学成果二等奖

1991年 9月 我校学生科技成果首次参加航空航天部及大连市新产品新技术发明成果展销交易会,获得金、银、铜奖各两项。11月,我校有十七项学生科技成果参加首届中国实用科技发明大赛,获两个三等奖、三个鼓励奖,12月我校在第二届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛中获得较好成绩。

1993年 12月  参加全国第三届“挑战杯”竞赛获得两个二等奖、两个三等奖、一个鼓励奖,并获得优秀组织奖。依托中心的形成的教学成果《课外科技活动是理工高校教学改革的重要环节和手段》荣获辽宁省教学成果二等奖。

1994年4月 中心开发部研制成功“希望—I型多功能无线调频扩音系统”,形成产品,并通过了国家教委组织的专家鉴定。9月份成立了电脑部(软件实践班的前身),11月成立了公关部,加强校内外宣传及联系。

1995年12月 6项学生作品参加了在武汉大学承办的第四届“挑战杯”竞赛,荣获一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,取得了团体总分第三名的优异成绩,并荣获“优胜杯”。

1996年12月 中心维修部被评为“大连市十大青年志愿服务杰出集体”,并向大工伯川图书馆建设捐赠10000元。

1996年12月 由中心完成的教学成果《大学生创新实践中心的建设—校内学、研、产相结合的新教学模式研究与实践》教学成果获    1996年度校级优秀教学成果一等奖,并获1997年辽宁省优秀教学成果特等奖,1997国家级优秀教学成果一等奖。

1997年《大学生创新实践中心的建设》获国家级教学成果一等奖

1999年,冯林老师被评为宝钢教育基金优秀教师特等奖。

2000年,中心整体搬迁到新落成的大学生服务楼三楼,面积扩大到1700平方米,新开设数学建模实践班和多媒体创新实践班,大连奥远公司提供三十万计算机设备,联合成立“大连理工—奥远联合创新研发中心”。同时在相关院系设立创新实践分基地。

2001年《创新人才培养工程的研究与实践》获国家级教学成果一等奖

2003年9月  大学生创新院获得了团中央颁发的“全国青年科技创新教育基地”荣誉称号。由学院参加完成的教学成果《改革人才培养模式,培养高素质人才》荣获辽宁省教学成果一等奖。

2004年  通过了教育部对我校本科教育水平评估,创新教育被确定为我校的办学特色之一。

2005年《盖个人才培养模式培养高素质人才》获辽宁省教学成果一等奖

2006年12月 贺明峰教授被评为宝钢教育基金优秀教师特等奖。

2006年11月4日下午,辽宁省教育厅副厅长何晓淳到创新院参观、指导创新教育工作,并与创新院副院长冯林教授就“如何开展创新创业问题”展开讨论。

 

2007《强化创新实践的工程创新拔尖人才培养模式人才培养模式创新实验区》被教育部评为2007年度国家级人才培养模式创新实验区。

2008年5月25日人大副委员长严隽琪莅临创新实验学院参观指导

2008年8月31日中共中央政治局委员 国务委员刘延东视察我院

2008年9月4日九届全国人大副委员长中国红十字会会长彭珮云视察我院

2009年获评省级教学示范中心

2009年4月2日上中组部副部长李建华一行参观考察我院

2010年 创新教育基础与实践》课程被评为省级和国家级精品课程

2010年10月14日、15日上午,教育部直属高校工作司司长陈维嘉,巡视组组长四川大学原党委书记、校长卢铁城,巡视组副组长华北电力大学原党委书记徐大平,巡视组副组长浙江大学原党委副书记、纪委书记郑造桓等组成的教育部赴我校巡视组视察我院。党委副书记兼副校长姜德学陪同视察。

2011年6月3日教育部、省教育厅领导来我院参观

2012年2月8日省教育厅副厅长参观

2012年6月14日中组部视察

2012年10月12日教育部副司长参观